• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/17
  • 83

洋風芋ようかん

みんなの投稿 (1)

☆洋風芋ようかん
昨日、投稿したしゃなママさんのかぼちゃケーキがとっても美味しく
ちょっと芋ようかんのような食感があったので、家族のリクエストに応えて
今日はさつまいもで作ってみました。

【材料】
*さつまいも 300g
*牛乳 200cc
*砂糖 40g
*卵 2個
*薄力粉 25g

さつまいもは皮がついたまま、3cmの厚さに切り、しばらく水につけておきます。
このままレンジにかけてもいいですが、
シリコンスチーマーなどに水を1cmくらい入れて、ガーゼに包んだクチナシの実を入れると色が綺麗に仕上がります。
後はかぼちゃのケーキと同じ、
ミキサーにかけて170度で40分焼きました。
(焼き時間は調節してください)

これも冷やしていただくと、
ちょっと芋ようかん風で
とっても美味しかったです。
冷たい緑茶とどうぞ…








#おかし・デザート