SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆洋風芋ようかん
昨日、投稿したしゃなママさんのかぼちゃケーキがとっても美味しく
ちょっと芋ようかんのような食感があったので、家族のリクエストに応えて
今日はさつまいもで作ってみました。
【材料】
*さつまいも 300g
*牛乳 200cc
*砂糖 40g
*卵 2個
*薄力粉 25g
さつまいもは皮がついたまま、3cmの厚さに切り、しばらく水につけておきます。
このままレンジにかけてもいいですが、
シリコンスチーマーなどに水を1cmくらい入れて、ガーゼに包んだクチナシの実を入れると色が綺麗に仕上がります。
後はかぼちゃのケーキと同じ、
ミキサーにかけて170度で40分焼きました。
(焼き時間は調節してください)
これも冷やしていただくと、
ちょっと芋ようかん風で
とっても美味しかったです。
冷たい緑茶とどうぞ…
#おかし・デザート