• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/12
  • 152

冷凍で味付けして、レンジでチャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
300gくらい
醤油
大さじ2
大さじ2
すりおろしショウガ
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
ジップロックなどの袋に材料を全て入れお肉にタレをもみ込みます。
2
袋の空気をできるだけ抜いて一晩冷凍します。
3
冷凍庫から取出し自然解凍させます。
4
耐熱容器にお肉をタレごと出し、ラップをして600Wで5分過熱します。(※ この時たれが少ないと感じたら大さじ1のお酒を足します。)
5
お肉を上下ひっくり返してラップをし、また600Wで5分過熱します。
6
レンジから出し、爪楊枝で刺して透明な汁が出てきたらOKです。(※ 過熱が足りない場合は600Wで20秒ずつ様子を見るのがよさそうです)
7
タレにつけたまま手で触れるくらいまで冷まして完成です。
みんなの投稿 (1)
よっしーさんのレンジでチャーシューを参考に作りました!

ハチミツが無かったので、普通の砂糖で代用し、
漬け込む行程を冷凍に変更しました!

タレにお肉を揉みこんで、一度冷凍し、自然解凍させた後で
レンジで5分&5分加熱し冷まして完成です!

とりあえずチャーシュー丼にして食べましたー♪