• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/02
  • 559

【ライトブルー桜】かき菜&たけのこの上海風炒め♡

レシピ
材料・調味料
かき菜
1束
茹でたたけのこ
10センチ長さ1/4個
しょうゆ
大3
老酒(日本酒でもOK)
大1
砂糖
大1弱
オイスターソース
大1
長ネギのみじん切り
大1
味覇
小1くらい
米油
適量
飾りのトマト(先に切ってお皿に盛ります)
1個
作り方
1
◎の調味料を予め混ぜておきます
2
茹でたけのこは縦に4等分くらいに切りますかき菜は3~5センチくらいに切ります
3
フライパンに油を敷いて、まずはたけのこから炒めます茹でてあるので、さっと炒めます1の調味料のうち半分くらいを入れて絡めます炒め終わったら、一旦、取り出しておきます
4
一度フライパンは綺麗にしてから、今度は、かき菜(青い菜っ葉系なら、どれでも美味しいと思います)を炒めます油を敷いたら、長ネギのみじん切りをさっと炒めてから、かき菜を入れますシャッキリ感を残すために強火で、手早くがコツですたけのこを炒めた時の残りの1の調味料と味覇を入れて炒めます
5
お皿に、かき菜をのせてから、たけのこをのせて完成です☆中華はスピードが大事です炒める時には、一気に…ね♪
みんなの投稿 (1)
世界自閉症啓発デーに行われるライトアップイベント
“Light it up blue(LIUB)”に賛同し参加させて頂きました♡

本日4月2日たくさんのブルーの光のリレーが広がると良いなぁ♪
クリップ先の開催趣旨をご一読頂けたら嬉しいです☆

今回は中華調理にて参加です(*^^)v
#おやさい