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手料理
  • 2016/03/30
  • 189

白菜と豚ひき肉のミルフィーユ風☆生姜が決め手の餡掛け

レシピ
材料・調味料
白菜の葉(小さいもの)
5枚
豚ひき肉
150g~200g
人参
1/2本
1個
生姜
1カケ弱
少々
片栗粉
大2
みりん
大1
しょうゆ
大1
大1
白菜の蒸し汁+
100cc
生姜
1カケ
片栗粉
適量
お好みで 緑のもの
適量
作り方
1
白菜の葉は、小さめだったら、そのままで…大きければ、パウンド型に合わせた大きさに切って(^-^)v私は、小さい白菜だったので、そのままで5枚使いましたレンチンして、柔らかくします
2
ボールに挽肉、塩少々と人参の荒みじん切りと卵、片栗粉大2、生姜のすりおろしを入れて、捏ねます
3
パウンドケーキの型に白菜と2のお肉と交互に重ねて入れます
4
ラップをかけて、500wのレンジで10分余熱で、5分くらい放置して蒸した時の汁は、取っておいてくださいね☆
5
4で出てきた汁に水を加えて100ccを小鍋入れて、◎の生姜と片栗粉以外を入れて煮ます生姜はすりおろしておきます
6
緑のもの、私は枝豆を入れて、さっと煮ましたふつふつしてきたら、生姜のすりおろしを入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です
7
4のミルフィーユは取り出して、食べやすい大きさに切ってから、6をかけてアツアツを召し上がってくださいね~♡
みんなの投稿 (1)
(。-`ω´-)ンー 写真が…相変わらず下手です
きっとスマホが古いから(爆)カメラ機能も悪いんだと言い聞かせてます∵ゞ(≧ε≦; ブッ

お隣さんからの頂き物が、いつもいっぱいで助かってますヾ(*^▽^*)〃
今回も白菜を頂いて…

100均だけど、216円したシリコンのパウンド型に入れて作ってみましたが…

取り出しやすいので、216円支払った甲斐があったと思ってます(⌒▽⌒)アハハ! #お肉