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手料理
  • 2017/12/05
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昨日の晩ごはん(生姜味噌おでんと…)

みんなの投稿 (1)
青森県民のソウルフード生姜味噌おでん
紅鮭&大根おろし
大根の皮のきんぴら
ワラビのズルズル
新米
味噌汁
漬け物

…でございまーーすΨ( ̄∇ ̄)Ψ

生姜味噌おでんは薄味のおでん(大根・こんにゃく・ちくわ・大角天・卵)に生姜味噌をかけて食べる!です♪普通のおでん種セットとかじゃなくて、練り物はちくわとさつま揚げのペラッペラの大角天(12×20㌢くらい)!我が家は3分の1くらいに切ってますがふにゃふにゃなので食べやすく串を打ってます(笑)
各家庭で違うと思いますが、ネマガリダケが入ってると最高級!

冬になると駄菓子屋とかでストーブの上のアルマイトの鍋で熱々のおでんが売ってたなぁ(*´ω`*)

新米を頂いたので、たきたて白ごはん♪艶ピカご飯にワラビのズルズルや紅鮭をのっけて美味しかったよ♪