• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/07
  • 114

自家製イチヂクジャム大量消費簡単保存定番

みんなの投稿 (1)
自家製イチヂクジャム大量消費簡単保存定番

実家のイチヂクが豊作だったので頂いてジャムにしました。

材料
・イチヂク 700g
・砂糖 210g
・レモン汁 大4

・イチヂクを綺麗に洗う。
・水気を取り除く。
・皮を剥く。
・細かく刻む。
・イチヂク、砂糖、レモン汁の半量を鍋に入れる。
・弱火から中火で煮る。
・希望の硬さの少し手前で火を止める。
・残りのレモン汁を加えて混ぜる。
・煮沸した瓶に保存して出来上がり♡♡♡ #リメイク #おやさい