• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/07
  • 261

久々のお休みは…木苺のジャムサンドでモーニング♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(はるゆたか)
70g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
70g
【本捏ね】
強力粉(はるゆたか)
100g
薄力粉(ファリーヌ)
30g
3g
砂糖
20g
発酵バター
20g
牛乳(使用する粉により調整お願いします)
70g
ドライイースト
3g
【しぼり】
マーガリン
50g
砂糖
30g
75g
アーモンドプードル
40g
28g
薄力粉(バイオレット)ふるっておく
40g
【仕上げ】
マーガリン木苺ジャム粉糖
全て適量?
作り方
1
今回使用した強力粉は湯種・本捏ね共にはるゆたかを使用 ~ 本捏ねの薄力粉はファリーヌを使用 ~ 湯種の材料をヘラでしっかり捏ね 人肌になるまで冷ましておきます
2
湯種を冷ましている間に【しぼり】作り ~ しぼりに使用した薄力粉はバイオレットを使用
3
①をハンドミキサーでしっかり混ぜたら ②を少しずつ加えてよく混ぜます → ③を加えて混ぜたら④を少しずつ加え入れて混ぜ ⑤を入れてよく混ぜたら 絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます(余ったしぼりは3~4日冷蔵庫で持ちます)
4
湯種をカットし 本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム15分
5
しっかりガス抜きしたら 手をくの字にして 生地を前後させ
6
楕円形にして 生地が乾かないように気を付けて二次発酵(35℃で30分でした)
7
しぼりを生地の上に絞ったら 210℃に予熱したオーブンで15分
8
焼き上げたら 冷まし
9
ハンドミキサーで柔らかくしたマーガリンを塗り 木苺ジャムを挟み お好みで粉糖をふれば出来上り~(*゚ー゚)
10
使用した木苺ジャムはこちらのジャムを使用してます♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

地獄の鬼連勤…
来週の日曜日まで休みがないと
覚悟していたのですが
昨日で鬼の16連勤が終わり
やっと今日 お休みとなりました‼
バンザーイヾ(*´Д`*)ノ

お休みになったら
ゆっくりと朝寝坊を
するつもりだったのに
悲しくも…日々の習慣で
目覚ましなくても朝4時に
起きてしまう悲しい習性( ゚ε゚;)

なので今日は朝から夕方まで
パン吉になってました~♪

仕事であろうが
休みであろうが
日々白い粉と戯れる( ・∀・)

今朝は私の好きな
木苺のジャムを使った
ジャムサンドで久々の
ゆったりモーニング♡
パン作りの合間に
洗濯とお掃除をして
ほぼ一日キッチンにいました‼

ビョーキですな( ̄▽ ̄;)

優しい甘さの木苺ジャムサンド
いかがですか~?

いつもコメ返が遅れてて
すみません‼ (´-ω-)人 #みんなで食べるピクニック料理ネタ
もぐもぐ! (2)