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手料理
  • 2016/09/11
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サワーブレッドにはソルトバタートーストがよく合う~♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(はるゆたか)
70g
熱湯(コンロで沸かしたもの)
45g
(本捏ね)
強力粉(はるゆたか)
180g
ライ麦
50g
6g
きび糖
15g
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
55g
ドライイースト
3g
(焼成時)
ライ麦
適量
霧吹き水
適量
作り方
1
今回使用した粉は湯種・本捏ね共に強力粉のはるゆたかです→ 湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイし 冷めたらカットして本捏ねの材料と一緒に捏ねます
2
一次発酵終了後 綺麗に丸め直し ベンチタイム10分
3
麺棒でガス抜きしながら生地を伸ばしたら 上3分の1を折り
4
下も3分の1折り
5
端は上下斜めに折り込み
6
生地を真ん中に押し込むように入れて しっかりと摘まんで綴じたら
7
生地を転がしてなじませ 形を整えたら 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(35℃で20分でした)
8
霧吹きをしてライ麦をふり クープを入れて210℃に予熱したオーブンに入れて 20分焼けば出来上がり~♪ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて調節して下さいね)
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おはようございます


今朝は少し曇り空…
しばらくこちらは
どんよりとした
お天気が続きそう

今日はライ麦と
ヨーグルトを混ぜた
ほんのり酸味のあるパン
もちろん定番の湯種仕様~
噛めば噛むほどに
味わいが増していきます♬
湯種仕様なのでクラムは
パサついてないですよ!!

今日はこのサワーブレッドを
こんがり焼いてバターを塗り
岩塩をパラパラッとふった
ソルトバタートーストで
朝食でしたぁ(〃'▽'〃)

美味しかったです
ごちそうさまでした♡
#朝ごはん #明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ #パン・ピザ
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