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手料理
  • 2016/05/22
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久々にあの粉で~簡単シート作成&簡単折り込みパン♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(スーパーカメリヤ)
80g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
60g
(本捏ね)
強力粉(テリア特号)
120g
3g
砂糖
20g
りんごバター
35g
牛乳
60g
ドライイースト
3g
(クッキー生地)
さくさくブラックココアクッキーミックス粉
1袋
バター
12g
牛乳
大さじ1杯
(焼成時)
ドリール
適量
作り方
1
今回使用した強力粉は湯種にはスーパーカメリヤ・本捏ねにはテリア特号を使用~シートにセリアで売ってるさくさくブラックココアクッキーミックス粉を使いました
2
ミックス粉に書かれているバターと牛乳を混ぜて ラップに挟んで伸ばし冷凍庫へ入れておきます
3
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイ → 冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵(湯種はちぎらずカットしてから使ってね)→ 丸めてベンチタイム15分
4
生地を四角く伸ばしシートを置いてクルクルと巻き両サイドも全てしっかり綴じます → 生地の向きを90℃変えて再度麺棒で伸ばしまた巻いて綴じます(渦巻き状にするなら同じ方向に伸ばして丸め 不特定な模様にするときは生地の向きを90℃変えて伸ばしてね)
5
ミシン糸で6分割にカットし
6
油脂(ショートニング)を塗ったマフィン型に入れて二次発酵(今回は35℃で25分でした)→ 薄くドリールをして200℃に予熱したオーブンで12分焼き型から出せば出来上がり☆ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
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おはようございます


今朝は昨年の7月に作った
ブラックメロンパンと
同じセリアの粉を久々に使い
簡単に作ってみました~

今回は折り込みシートにして使用☆

コレは焼くときにマフィン型に
入れるので水分が逃げにくくなるので
超しっとりしてて美味しいですよ(*^ー゜)

折り込みシートは作るのが面倒だけど
これなら簡単にできて便利ですね!!

今回は不特定な模様にしたかったので
生地を90℃変えましたが
綺麗な渦巻き状にするなら2月9日の
投稿を参考にしてね~


簡単シート
よかったら作ってみてね♡♡♡
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