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手料理
  • 2016/04/11
  • 2,070

中毒警報発令中!【湯種祭り】のお知らせと高加水1.5斤

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(キタノカオリ)
100g
熱湯(グラグラに沸騰させたもの)
200g
(本捏ね)
強力粉(キタノカオリ)
280g
5g
砂糖
30g
バター
30g
牛乳
170g
ドライイースト
5g
作り方
1
今回使用した強力粉はキタノカオリです
2
湯種の強力粉をボウルに入れグラグラに沸騰させた熱湯を加えてヘラで2分位しっかり混ぜ 冷めるまで放置プレイ~冷めると手で持ってもベタつきません(本捏ねするのにカットすると中はベタついてます)
3
湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 2分割してキレイに丸めてベンチタイム15分
4
麺棒でガス抜きしながら生地を四角く伸ばし三つ折りにし
5
一度生地をキャンパス地から離して置きなおし 再度麺棒をかけたら
6
クルクルと巻いてしっかり綴じます
7
油脂(ショートニング)を塗った型の両端に生地を入れ 手で生地を下へ敷き入れ生地を張らせ 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(40℃で40分でした) → 蓋にもショートニングを塗り蓋をして 予熱なしのオーブンで200℃にセットしコールドスタート!! 35分焼けば出来上がり~☆ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

沢山の方々にクリップをして頂き
また沢山の方々に作って頂いている
セントル風高加水プルマン
本当にありがとうございます♡

今朝はセントル風の高加水プルマンの
1.5斤versionを焼き上げてみました
たまらないフワフワ感としっとり感~♬
そしてフワフワなのにあの弾力!!
もう高加水中毒でやめられませーん(≧∇≦*)
今朝は余分な粉を使わないように
キャンパスシート(パンマット)を使用
麺台のようにたっぷり打ち粉をしなくていいので☆

沢山の方々に湯種パンを作って頂いてますが
ここで湯種のおさらいをしましょう

湯種の熱湯は必ずコンロで
◎グラグラに沸騰させた熱湯を使うこと!
ポットのお湯は使用しないで下さいね
◎熱湯を加えたらヘラでよ~く混ぜる事
そして冷まします
この2点に気を付けて湯種を作って下さいね

湯種のおさらいをした所でお知らせです☆

本当に沢山の方々に湯種パンを作って頂いており
感謝の気持ちを込めて また新ペコリになってから
活気がなくなってしまってるので
少しでも活気を取り戻したいこともあって

4月20日(水)朝8時~夜22時迄
【湯種祭り】を開催しようと思います♬
これから湯種パンを作ろうとゆう方
湯種に興味がある方
作ってみたいけどできるかな?と思ってる方
どっぷり湯種中毒になってる方々等々…(爆笑)

皆さん一緒に湯種祭りで
湯種パンを作ってみませんか?
湯種のひと手間で 普段のパンがビックリする程
ググッと一層美味しくなりますよぉヾ(o´∀`o)ノ

タイトルの頭に【湯種祭り】と書いて
これをクリップに付けて下されば
皆様のkitchenへお邪魔させていただきまーす
来なくていいよ~なんて言わないでね( ´艸`)

4月20日(水)までに下書き保存して下さってOKなので
沢山の湯種パンの投稿をお待ち致しておりま-す♡ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)