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手料理
  • 2016/03/10
  • 180

ホワイトデーには感謝を込めて♡湯種ダンクブレッド

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(ゆめちから)
100g
熱湯
75g
(本捏ね)
強力粉(ゆめちから)
100g
3g
砂糖
15g
バター
20g
牛乳
50g
ドライイースト
3g
ストロベリーフリーズパウダー
5g
(仕上げ)
クーベルチュールチョコ(ホワイト)
70g
サラダ油
少々
アラザン(お好みで)
適量
作り方
1
今回使用した強力粉のゆめちからとストロベリーフリーズパウダーとクーベルチュールのホワイトチョコです
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ 粗熱が取れたらラップをして常温で2時間放置プレイ → 湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 2分割して片方にストロベリーフリーズパウダーと水を少量混ぜ合わせたら 両方の生地を12分割(合計24分割)してベンチタイム10分
3
ストロベリー生地を丸め直しノーマル生地をガス抜きしながら広げたら ストロベリー生地の上にのせて被せます
4
そのあとストロベリー生地とノーマル生地を伸ばしたら 順番に重なるように置いたらしっかり綴じます
5
生地が乾かないようにスチーム機能を使って二次発酵(30℃で25分でした) → 生地に軽く霧吹きをして190℃で13分焼きます(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
6
チョコを湯煎してスタンバイしておき 焼き上がったパンを火傷に気を付けながら チョコレートにくぐらせてお好みでアラザンをふれば出来上がりーっ♡
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おはようございます♪

東北を襲った地震から早5年…
この地震の時に私は術後まもない体で
手や背中に管が通っている状態で病院のベッドの上でした
東北の震災を振り返る時には一緒に思い出されます…

な~んてチョイト独り言を言いながら元気に感謝♬
今朝もモチモチ~モッチリ~な湯種パンパンちゃん(*^ー゜)

そんなパンパンちゃんですが
ホワイトデーのお返しにピッタリなパンを
作ってみましたぁ~♬

名付けてダンクブレッド!!
ダンクとはドイツ語で感謝とゆう意味なので
あえてダンクをいただきダンクブレッドと命名
また~可愛い我が子に名付けてしまったぁ( ´艸`)

断面図を撮るの忘れちゃいましたが
可愛く段々に色が違っててメッチャ可愛いですよん(^з^)

私もたまには可愛くしてみたいわぁ♡♡♡
ハッ!!Σ(・□・;)
何の関係もなかったわ…

それでは今日もよろしくお願い致します♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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