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手料理
  • 2015/10/13
  • 338

ダイエットに◎大根でかさ増し♡小松菜ツナ大根めし

レシピ
材料・調味料
2合
ノンオイルツナ
1缶
大根  細めのもの
10センチぐらい
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2
白だし
大さじ2
大さじ2
塩こんぶ
適量
小松菜
1/2袋
白ゴマ
大さじ2半
作り方
1
研いだお米をお釜に入れて☆を入れ2合のメモリまで水を入れる。次に炊飯器から大さじ1半の水を捨てる。5mmぐらいのさいの目にした大根と水気をしっかりきったツナを入れて炊く。
2
小松菜は塩ゆでして細かく切って水気をしっかり絞っておく。ご飯が炊きあがったら小松菜と白ゴマ、塩こんぶを合わせて完成です♪
3
注意必ず調味料を入れてから水を入れてね♡大根からたくさんの水分が出るので工程1でお釜から水を捨てるのを忘れないでね♡だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が少ないものを使う場合も使用量は増やさず塩分は塩こんぶで調節してね。
みんなの投稿 (1)
たっぷり大根でかさ増しした
大根めし(♡˙︶˙♡)
素朴な美味しさがたまらない♡

ダイエット中にオススメだよ(*´ㅂ`*)

後入れの塩こんぶは我が家の鉄板ですが
今回は塩ゆでした小松菜も
刻んで混ぜましたよ(*^o^*)/~


本当は大根めしには大根葉なんだろうけど・・・
大根葉つきの大根が手に入らなくて・・・
小松菜で見た目代用(*´艸`*)

彩りもキレイになるし鉄分補給
メニューになりました(〃∇〃)

言うまでもなくウマウマ(*^▽^*)
おにぎりやお弁当にも◎ #低カロリー・ヘルシー #ごはん・丼ぶり