• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/09
  • 361

盛り盛り盛り盛りサラダ♡。

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
トマト
1個
なめ茸
適量
好みでわさび
適量
好みで茗荷
適量
大根紫玉ねぎなど
好きなだけ
大葉千切り
2枚分
好みで韓国海苔
1枚分
好みでごま油
少々
作り方
1
茄子は皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップor蓋をしてレンジで約10分弱加熱。(茄子の大きさで加熱時間は様子見ながら)
2
加熱したら水にさらしてアク抜きします。冷めたらギュッと絞って食べやすい大きさに割きます。
3
トマト、なめ茸(今回は手作り)と茄子、好みでわさびや茗荷、味が薄ければ麺つゆを足して
4
好きな生野菜(今回は大根、紫玉葱、パプリカ、グリーンリーフ)にドーンとのせて、大葉、海苔、胡麻をふって完成。
5
茄子たちにごま油を混ぜると風味もグーンとよくなります。今回はノンオイルにしたかったので入れてません。
6
昨日は息子からお好み焼きしようと言われ準備しよったけど帰ってこない。詳細はブログへ。なのでフライパンで焼きながら待ってました。
7
帰ってきてから冷めた1枚はアルミにのせて、ソース、チーズのせて魚焼きグリルで焼きました。
8
ㄟ( ▔∀▔ )ㄏ鍋ごと写真(笑)豆乳お味噌汁は相変わらず同じ具材ばっか。昨日はえのき、わかめ、冬瓜、ズッキーニ、ぶろっ子の茎、キャベツ切れ端、南関あげ、お豆腐。まさかで大豆切らしてた...
9
このお方は...夜勤の時によく出るんです。怖いです。デスクを運動会してました。こないだは丑三つ時に勝手に自動ドアが開いたり閉まったり。まじすか...と凍りついて巡回してたら犯人は亀でした(笑)暑さで時々池から脱走するけど夜中はやめて下さい(泣)別の棟の夜勤者呼んで亀保護してもらいました(笑)
みんなの投稿 (1)
好きな食べ物。
やっぱり1番サラダが好き。
畑の茄子と隣のおばちゃんから貰ったトマト。

なめ茸を作っていたのがあったので
茄子トマでドレッシングに。

なめ茸は
えのきと酒みりん麺つゆ、レンジでチンです。

あ、にがごり(ゴーヤ)の甘酢漬もちょびっとのせてました。 #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ
もぐもぐ! (1)