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具はお好みですけど、私が必ず入れるのは、ダシの出るじゃがいもとタコ。じゃがいもからいいダシがでます。
じゃがいも丸ごとではなく1/4くらいにカットして底に入れてあります。
今日はイカの塩辛を作って使わなかったげそを自作のイカ団子にして入れました。
大根はとぎ汁がない時はお米をそのまま少し入れて下煮します(笑)
ダシはこぶ+かつおが一般的ですけど、結び昆布が入るので、カツオサバ、いわし等が入った、混合節だけで取りました。
中でもサバが一番ダシが効くと思います。
だしの取り方
水1.5㍑程度を沸騰させ半分〜2/3くらいがっつり混合節(150グラム位入りのもの)を入れ、火を弱めて5分程度煮る。
粗熱が取れたらストレーナーでキッチリ最後まで絞るように漉します。 2番だしは使いません。
鍋に2/3くらいになるまでダシを入れ、
調味料は みりん 70~80cc 酒50cc 醤油30cc 塩小さじ2/3
うちは揚げカマが苦手な人が多いので一種類くらいしか入れないんですが、
こちらから塩分が出るので最後に塩で調整して仕上げます。
弱火でコトコト、じっくり煮込んでおいしいおでんの出来上がり。
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