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栽培農家が限られる一般に出回らない種です。
ってそんなことはどうでもいいんですけど
農家の人はたぶんこの食べ方か、漬物が一番茄子がおいしいというでしょう。
(漬け物はまたあとで挙げます)
簡単すぎて挙げるのを躊躇しましたけど あえて。
煮びたしやだしに浸すより(同じ食べ方は飽きるので他の調理方法も当然します)
焼き茄子をしょうが醤油に漬けながら食べる食べ方が
茄子本来の素材感、甘み、旨みを一番感じるはずです。
一番おいしい皮目を多くも大事で、2つに切った後
表面を格子に切って、その線に合わせて2つに切ってます。
薄切りより皮目が一番多くつくことになり一番茄子の甘み・うまみを感じることでしょう。
茄子は2つに切ったあと、それぞれの
表面を格子に切込みを浅く入れ、2つに切り10分塩水につける。
これを格子の線にあわせてまた2つに切り、水気をよくふき取る。
フライパンに油を熱し、皮目から茄子を入れ、ホイルか鍋蓋をかぶせで火を中火で通す。
反対側も同様に焼いて最後に強火にして、焦げない程度にこんがり焼き色をつける。
焼けたものから、キッチンペーパーにあげ余分な油を落として皿に盛る。
しょうゆorめんつゆ(おすきなほうで)にしょうがを擦って入れ
茄子をこの生姜醤油につけながら食べてください。
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