• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 259

牛肉とごぼうと蒟蒻のフライパン味噌煮♡ご飯におつまみに〜

レシピ
材料・調味料
牛肉(赤身の細切れ推奨)
200g 食べ易く切る
こんにゃく
1丁(1cm幅短冊切り
ごぼう
1本ささがき
生姜
スライス数枚
輪切り唐辛子
お好きなだけ
味噌
大さじ3〜
砂糖
大さじ2〜
醤油
大さじ1/2〜
大さじ3くらい
600cc
ごま油
大さじ1くらい
白ねぎ
お好みで
作り方
1
フライパンにごま油と生姜、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱する。
2
まずささがきゴボウを炒め、油が回ればこんにゃくと牛肉を加えて炒める。牛肉が半分くらい色づくのがベスト。
3
☆の調理料を混ぜてフライパンに加え、強火で煮立たせる。
4
いっぱいアクが浮くので、すくい取ってください♪取りすぎると旨味も減るのでそこそこに〜。
5
アルミ箔に菜箸で数ヶ所穴を開けた落し蓋をして、中弱火で40分煮る。あっ、今回は落し蓋のみで、更に蓋はしてません。
6
煮上がったら味を見て、お好みで味噌やみりんなどを足してください♪冷めたら少し濃いめになるのでやや薄味くらいで大丈夫かも。器に盛ってお好みで白ねぎなど乗せてくださーい♪
みんなの投稿 (1)
これはー!!超オススメしたい♡
牛肉よりむしろ、ゴボウとこんにゃくを食べる料理♪

11月15日に投稿した「こんにゃくと牛すじのフライパン煮込み」と似てるけど、牛すじの処理しない分簡単(*^ー^)ノ

器の形も布も似てるけど、アレよりかなりたーっぷり作れるのです♪

赤身の安ぅーい牛肉の細切れで、お財布にも優しい♡
(まぁ牛すじも安いんですけど…)

ごぼうが入って旨みもランクアップ⁈
牛肉とごぼうの相性って最高!


もちろん?こんにゃくもワンサカ入れてますので、こんにゃく好きさんからも喜ばれますョ←?
(味の滲みたこんにゃく好きな人って案外多い)

おつまみには勿論、汁だくめなのでご飯にかけて丼にしてもいいし、玉子とじも美味しい♡
ササッと作れてアレンジ効いて、女子力高い〜って思ってもらえるかもー?(〃∇〃)

例によってまたまたフライパン調理です。
フライパン調理なので簡単ラクラク〜洗い物も少ない( ´艸`)

もう私、フライパン無しでは生きられない!笑


自分の投稿をクリップするのって、どうするんでしょう??

#簡単・スピード #根菜を使ったお料理ネタ #お肉