• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 698

油揚げの衣で!サクサクメンチカツ(冷凍豆腐入り)母&自分弁当

レシピ
材料・調味料
タネ
豚ひき肉
300g
冷凍木綿豆腐
300g
みじん切り野菜(玉ねぎ、キャベツなど)
適量
塩胡椒
少々
衣用
油揚げ
10枚
小麦粉
適量
適量
重曹
作り方
1
冷凍豆腐は封を開けずに沸騰したお湯に入れて、火を止め、1時間くらい放置して解凍し、よく水を絞っておく。
2
油揚げは油抜きして、8分〜グリルしてカリカリにする。そして小さくちぎっておく。
3
豚ひき肉、みじん切り野菜、冷凍豆腐、塩胡椒をよく練り混ぜる
4
一口大にタネを丸め、卵と小麦粉と水と重曹を混ぜたバッター液→ちぎった油揚げの順につけて、油で揚げる。
5
これです♪冷凍ストックしました
みんなの投稿 (1)
パン粉がなかったので、油揚げをちぎってまぶして、メンチカツを作ってみました(^_^)
これが、大成功!

すっごくサクサクで、お弁当に入れてもサクサクでした☺️
豆腐づくしでヘルシー!
アレルギーの方にもいいかも。

ピンクのおにぎりは、ゆかりご飯に削りかまぼこをまぶしました。

・油揚げで豆腐メンチカツ
・人参の黒胡麻和え
・さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ
・なすとエリンギの南蛮
・ハムチーズ
・キャベツともやしと三つ葉の甘酢
・湯むきミニトマトのマリネ
・カボチャ飾り切り
・おにぎり