• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/28
  • 275

ほっと我が家の肉だんご♡

レシピ
材料・調味料
合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2
たまご
1個
生姜
1かけら
パン粉
大2
塩こしょう
少々
【タレ】
だし汁
200ml
しょうゆ
大1と1/2
みりん
少1
砂糖
大1
片栗粉
小1
小1
作り方
1
材料♡生姜はすりおろしでもオッケー玉ねぎは細かくみじん切り
2
具材を全部入れて混ぜます♡手でしっかり揉んであげると、体温でお肉が柔らかくなりきれいにまとまります♡
3
おだんごにします♡お子さんがいる方は一緒に楽しくできますね♡
4
180度に熱した油であげていきます♡こげ色がついたらできあがり
5
お鍋に☆のタレをいれてグツグツなったら、お団子をいれて絡める。◎を混ぜたらお鍋にかけ入れて、とろみをつける。だんごにタレをかけながらそっと煮込んだら完成です♡
6
器に盛りつけ、ネギと白ごまをトッピングしてできあがり♡今夜のおかず♪
7
あまったらお弁当のおかずに♪
みんなの投稿 (1)
子供のころから食べてる肉だんご♡たまに食べるとなんだかホッとしますよね♡