• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/03
  • 196

冷凍エノキとレタスの中華スープ♪体に優しい♪

レシピ
材料・調味料
冷凍エノキ
一株
人参玉ねぎ白ネギレタス
お好きなだけ
ペースト状中華スープの素
小さじ2
大さじ2
出汁醤油
大さじ1
胡椒
調整して加減
作り方
1
冷凍庫から出したばかりのエノキ♪すぐに包丁で切れて便利です✨
2
エノキは小さめに、野菜は食べやすい大きさに切る。調味料入れてグツグツ。レタスは最後に火を止めてから入れると色が綺麗で食感も残り、美味しい♪最後に黒胡椒たっぷり~✨一晩置くと更に美味しくなるよ♪
みんなの投稿 (1)
オイル不使用♪野菜のみの中華スープ♪
お肉系のものを入れないとコクが出ないよなーと思ってるそこの奥様♪
エノキ使って!冷凍したやつ(^^)d

エノキって傷むの早くないですか?なので私は大量に買ってきたら石づきを取り、とにかくぜーんぶ冷凍しますよ♪これ、あると便利です♪

「エノキ氷」も一度やったんだけど、あまりの手間に断念💦根性のない私にはエノキをまんま冷凍するだけの方かストレスフリーなんです(^-^ゞ

使う分だけむしり取って包丁でざくざく。冷凍エノキはあまりカチンコチンにならないのですぐに切れて便利です…それより何より一度冷凍したものはそのまま使うより旨味が格段にUPしますよ♪
ハムとか入れなくても全然OKです!

最後にレタスを入れて、黒胡椒ガリガリ♪
熱々スープに熱々ご飯をいれて溶けるチーズなんかパラパラしたら子供の朝ごはんに最適です♪

私はお昼にここへ納豆入れてご飯抜きのあかん飯(*≧∀≦*) あ、お恥ずかしい(*´艸`)

冷凍エノキの弱点…

…場所を取る(*´∀`) #簡単・スピード #スープ・汁もの