• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/03
  • 105

ヘルシーなおやつ♪煮干しでカルシュウム補給を!

みんなの投稿 (1)
  こんにちは(*^^*)

少し前の話で恐縮です。
お正月も三が日を過ぎた4日の朝でした。
新年のご挨拶もそこそこに、
「先生!山から落ちたん!お家にいらっしゃいますか!?」

一瞬なんのことやら分からなかった私です。
だってぇ~っ山からどうやって落ちたん^^;

お参りに行くのに近道で行こうとして、普通の道ではなくて、山道を選んだから、さぁ~大変!土手から落ちたんですね。落ちた時は救急車を呼ぼう!と思ったくらい痛かったそうです。

よくぞまぁ無事でいてくれたこと。骨も折れていなくて、ある意味奇跡だと自他共に認める出来事でした。

次の日から、日常生活に支障が無くお出かけもしたと、お礼のメールをくださいました。

78歳!万歳(*^^)v(^^*)

「急がば回れ」とは、このことですね。

前置きが長くなりました。カルシュウムは日本人の足りていないものの一つですよね。

今回は、お鍋の時に使った煮干しを、

A.カレー粉+小麦粉(右側)

B.パルメザンチーズ+パセリ+小麦粉(左側)
 
で溶いて揚げました。

写真では、違いが出せなくて残念賞(笑)

新しい煮干しから作ったほうが、ポリポリすると思います。

大人のおやつには、七味や抹茶塩などで。私は、レモンをたっぷりかけるのが好きです。
子どもには、そのままもしくはケチャップやマヨネーズでいただきます。

そうそう!
鰯の骨も美味しいですよぉ~っ(*^^*) #お魚