• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/11
  • 169

やさしいご飯④麻婆豆腐*他5品

レシピ
材料・調味料
豚のミンチ
200g
絹ごし豆腐(or木綿)
1丁
ネギ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
胡椒
少々
紹興酒(or日本酒)
大さじ1
200cc
赤味噌
大さじ1
味華
小さじ1
(オリーブ油+ごま油)
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
片栗粉の培くらい
作り方
1
①フライパンを熱して油の半分でミンチ肉を炒めて次にに、ニンニク、生姜も順に炒める。香りがしたら、②紹興酒をふり入れ軽く炒める。③水と味華を入れて沸騰したら、赤味噌を溶いて入れる。④豆腐を賽の目に切って入れる。⑤水溶き片栗粉を2回に分けて煮て、とろみがついたら、できあがり~♪※辛味は、ラー油で調整してくださいね。山椒もいいですね。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

備忘録その④やさしいご飯♡

和洋中折中の献立です(笑)
でもね!利用者さんには好評でしたよ。

「美味しいわ」「ありがとう」「楽しみやゎ」なんて言われると、お調子者の私は、やる気がもりもりと湧いてきます。
豚もおだてりゃ~木に登る~♪

【献立】
A.ヒレカツ
B.ポテトサラダ(生野菜を添えて)
C.竹輪と野菜のあっさり煮
D.白和え
E.麻婆豆腐
F.即席漬け物

なのですが、今回は辛くない麻婆豆腐を紹介させてくださいませ。

2015/1/11 #豆腐・豆類