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手料理
  • 2016/06/03
  • 1,173

鶏胸肉の甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
塩こしょう
少々
たまねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
2個
天ぷら粉
適量
適量
甘酢あん
しょうゆ
60cc
砂糖
60g
大さじ1
大さじ1
300cc
中華あじの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2
作り方
1
たまねぎ、パプリカ、ピーマンを薄くスライスする。
2
鶏胸肉は、皮をとり、ひと口大の8ミリ厚さのそぎ切りする。軽く塩こしょうをしておく。
3
天ぷら粉を水で溶き、②を入れ、絡める。天ぷら粉に酢(分量外)を少し加えると、カラリと揚がります。
4
油を170度に熱し、③をカラリと揚げる。
5
☆甘酢あんの材料を全て混ぜ合わせたおく。
6
フライパンに甘酢あんの材料を入れ、火にかける。沸騰したら①を入れてひと煮立ちさせる。いったん、火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び、火にかけ、とろみをつける。
7
⑥に、揚げた鶏胸肉を加え、絡める。
みんなの投稿 (1)
娘へ伝えたいレシピ覚え書きです。

娘の好きな料理です。
娘が中学生の頃、部活(ソルトボール部)に差し入れたことがあり、その時、メンバーにも好評だったらしく、また、食べたいとリクエストがあり、何度か作ってあげたレシピです。

その娘も、二十歳になり…

一つ上のお兄ちゃんも娘も、今は、家を出て暮らしているので、もう、長いこと作っていなかったのですが、今、娘が帰省していて、久しぶりに食べたいとのことで、今晩作りました。

久しぶりで、作り方があやしかったのですが…

忘れないように、また、娘が自分でも作れるように、覚え書きです。