• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/22
  • 107

和風香りつくね♥︎

みんなの投稿 (1)
レンコンがあったので〜しょうがやネギシソを入れて、タレはからめず、大根おろしでサッパリいただきまーす。

たね
鶏ひき肉250g
青じその葉5枚
ネギ1/3
しょうが1かけ
溶き卵1/2個
片栗粉、酒各大さじ1
ごま油、しょうゆ、砂糖各小さじ1
塩コショウ各小さじ1/4

レンコンの薄い輪切り6枚

たね用の青じそは、みじん切り。
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
大根おろしは、水けをきる。
ボールにたねの材料を入れて粘りがでるまでよく練り混ぜる。6等分にし、平らな円形にし、レンコンをはりつける。

フライパンにサラダ油をしき、1をレンコンを下にして並べ入れる。焼き色がつくまで4.5分やき裏返して、水1/4カップを加える。

ふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火で水けがなくなるまで焼く。
#お肉