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手料理
  • 2016/01/22
  • 232

たまらず唸った…♪贅沢旨味満載☆カニのフェットチーネ

レシピ
作り方
1
まず トマトソースを作ります。冷たいフライパンに 大さじ1半くらいのオリーブオイルと みじん切りしたニンニク1欠片分みじん切り玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒めていき玉ねぎがしんなりしたら カットトマトを加え じっくり煮詰めます。
2
煮詰まれば OK。一旦取り出します。ちなみにこのトマトソースは ポモドーロやら 様々なパスタにも使用出来ますよ♪(^-^)v
3
冷たいフライパンに 大さじ1半くらいのオリーブオイルと 潰したニンニクを入れて じっくり加熱し ニンニクから香り出たら鷹の爪をいれ ニンニクに色づくまでじっくり加熱
4
カニを加え ざっと炒めます。カニの香ばしい香りがしてきたら 白ワイン みじん切りパセリを加え アルコールを飛ばします。生の渡り蟹の際は カニをしっかり炒めてから 白ワインを加えます。
5
トマトソースを加え 合わせたら コーヒーミルクを加え ざっと混ぜます。 この時ソースが少ないな……と感じたらゆで汁を少しずつ加えても◎ パスタ 粉チーズを加え ざっと合わせたら 胡椒を加えます。
6
オリーブオイルをお好みでかけ回し コーヒーミルクをお好みでかけます。めっちゃ美味しい~♪(^-^)v
7
そして カニ身を取り除いた殻は お魚グリルや トースターでじっくり香ばしく焼きます。
8
焼いた殻を煮込むと黄金色した 美味しい蟹のお出汁に変身☆お酒やお塩を少々加え 長い時間コトコト煮込むと◎
9
とろみつけたかに玉スープにしたり~
10
カニ飯のお出汁にも◎殻も無駄なく素敵に活用できますよ!
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蒸したズワイ蟹を
いただきましてで……♪(´∀`)~♪


……って 半肩は
贅沢に パスタにした~♪о(ж>▽<)y ☆

カニの旨味がいっぱいで
超~ 風味豊か☆
美味しすぎて マヂで唸った~♪

お店でいただいてるみたい♪( ´艸`)


今日はズワイ蟹ですが
安い ‘’渡り蟹‘’ でも作れるレシピと
余った殻の美味しい使い道も ご紹介します!☆-( ^-゚)v

余った殻も ちょっくらした作業で
超~使えます!

殻をそのまま捨てるのが
勿体なく思えちゃいますよ♪( ´艸`)



~パスタ 2皿分~

フェットチーネ 160㌘
(リングイネでも◎)

ズワイ蟹 半肩 (生の渡り蟹 適量でも◎)

カットトマト缶 200CC
ニンニク 3欠片
玉ねぎみじん切り 1/4玉分

オリーブオイル 適量
パセリみじん切り 適量

白ワイン 150CC
コーヒーミルク 6こくらい

塩胡椒 適量
粉チーズ 大さじ2


※パスタはお湯に対して1%のお塩を加え
アルデンテに茹でます

※カニは 食べやすい大きさにぶつ切りしますが 食べやすいように殻に切り込みなど入れました。 #あまりものでつくる #パスタ