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手料理
  • 2016/01/19
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アサリと‘’春‘’って感じなお野菜たちの賑やか和風パスタ

レシピ
作り方
1
菜花は パスタを茹でてるお湯で40秒ほど茹でてから 冷水にとり お醤油を適量 全体にかけたらギュッと絞り お醤油洗いをして 3センチ幅くらいに切ります
2
フライパンに大さじ1強のオリーブオイルと潰しニンニクを入れて 火にかけ ニンニクをじっくり加熱し 鷹の爪を加え 更にじっくり加熱。ニンニクから薫り出て色づいたら 食べやすく切った 茹で筍 蓮根 ベーコン を加え 炒めます。 青唐辛子があったので小口切りし 加えてますが 青唐辛子はなくて◎
3
全体がしんなりしてきたら アサリとお酒を加え 蓋をして 中弱火にしアサリの殻が開くまで加熱
4
アサリの殻が開いたら コネギ お水と昆布だしを加え パスタと菜花を加え 炒めあわせ 胡椒で味付け。お塩はいりません。昆布だしの代わりに昆布茶でも◎
5
お皿に盛りつけ オリーブオイルを少し かけ回しブラックペッパーをふります。
みんなの投稿 (1)

最近のパスタは
和風テイストなパスタ ばっかり
食べてるなあ~♪



今日は☆(・∀・)



アサリの旨味いっぱい♪

食感賑やかなお野菜もいっぱいで
お腹も満足☆

ちょっぴり ‘’春‘’ をイメージして作った
あっさりな和風ボンゴレ風パスタでした!







~材料 1皿分~

パスタ 80㌘

アサリ 12粒くらい
蓮根 50㌘
茹で筍 60㌘
菜花 3本 ←なければ ホウレン草でも可
ベーコン 1~2枚
ニンニク 大粒1欠片
鷹の爪 お好み

お酒 60CC
お水 40CC
昆布だし こ匙2/3

塩 胡椒 コネギ 適量

オリーブオイル 大さじ2


※パスタはお湯に対して1%のお塩を加えアルデンテに茹でます

※アサリは よく砂抜きし 貝殻をこ擦り合わせる様にし 洗っておきます

※蓮根は皮付きのまま 輪切りし
お水にさらしておきます #簡単・スピード #パスタ