• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 181

20分でお手軽簡単!プリプリ♪トマトシュリンプカレー

レシピ
作り方
1
エビはお塩をまぶし もみ洗いし お水でさっとすすいだら こ匙1のバターでさっと炒め 塩胡椒をし取り出しておきます。
2
エビを炒めたフライパンにサラダ油とニンニクを入れ ニンニクから香りでたら 玉ねぎみじん切りとマッシュルームを加えしんなりするまで炒めます。
3
カレー粉 ガラムマサラを加えしばらく炒めたら バター大さじ1と小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4
カットトマトと蜂蜜を加え1~2分炒めたら牛乳を少しずつ加えて顆粒コンソメを加え 混ぜ合わせながら2分程 煮ました。
5
塩胡椒 を加え 取り出しておいたエビを加えさっと加熱して出来上がり
6
20分でお手軽簡単!本格的なトマトシュリンプカレーができちゃいました!(^ー^)♪スパイシーだけどミルクでまろやか…♪に~トマトのマイルドな酸味と甘味で コク旨♪エビもプリプリでうまーい♪8(*^^*)8クリーミーさをもっと出したければ 牛乳を生クリームにすると◎※生クリームを加えたら分離防止であまり煮すぎない!
みんなの投稿 (1)

今日はお昼にカットトマト缶を使って
パスタを作りましたが

カットトマト缶が半分残っているので
安い生むきえびで簡単にトマトカレーを作りました♪(^ー^)

20分もあればチャチャっと簡単に
できちゃいます♪( ´艸`)

エビがプリプリで めっちゃうまーい♪
(///∇//)


~材料 2~3皿分~

生むきえび 150㌘
玉ねぎみじん切り 1/2玉分
マッシュルーム 5こ位
ニンニクみじん切り 大粒1欠片分
カットトマト缶 1/2缶(1カップ)

サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1半
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1+こ匙1
牛乳 1カップ

塩胡椒 適量
顆粒コンソメ こ匙半
ガラムマサラ 適量 ←あれば★
蜂蜜 少々
#簡単・スピード #カレー