SnapDish
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VDディナーの時のドルチェです!
(;^_^A
ミントやベリーなどお飾りを飾ればまだ
かわいくなりますが そこはケチり
こんな仕上がりで 見たくれが 微妙でしたが
スポンジ類はふわふわおいしかったし
簡単に仕上がり良かったです!
計り不要で 作ったスポンジ生地は DAISOで買った小さなパウンド型や ココットにいれ焼きました。
*材料*2人分は
卵 1こ
小麦粉 大さじ1半
お砂糖 大さじ2
バター コサジ1
コーヒーミルク1こ
1 オーブンは150℃に温めておく
2 全卵を割りほぐし ハンドミキサーで軽く泡立てたら お砂糖を加え ふわっとなるまでしっかり よーく泡立てます。
3 溶かしたバターとミルクを加えたら
小麦粉を振るいながら 加え 泡を潰さないように粉っぽさが、なくなるまでサクサク混ぜます
型に薄くサラダ油を塗り
クッキングシートをセットしたら
生地を流しこみ お尻をトントン叩きエア抜きしたら 150℃で13分程焼きました。
↑この生地を半分程 取り分け
湯煎し溶かした板チョコ1枚50㌘を混ぜて
小さなハートのココットに1/3~半分の所まで流し入れたのを2こ作り
ノーマルなスポンジと一緒に焼きましたよ!
*ストロベリーチーズクリーム*
1 室温で柔らかくした クリームチーズ 小分けタイプ3こ45㌘は
滑らかになるまでよーく練っておく
2 生クリーム50CCにお砂糖コサジ1を加え よーくホイップします
3 クリームチーズにホイップした生クリームと あればラムエッセンスを加えよーく混ぜました。
4 イチゴジャムは 少量のお湯で伸ばしておきます
四等分に切り分けたノーマルスポンジに
ゴディバのチョコレートリキュールを染み込ませ お皿にのせたら チーズクリームをまたスポンジではさみ チーズクリームをもったりのせたら イチゴソースをかけました。
チョコレートリキュの代わりにティラミスのよーに 濃いめなコーヒーを染み込ませてもいいです。
ノーマルスポンジから取り分け一緒に焼いた ハートのチョコケーキは市販のバニラアイスをのせ チョコリキュールをかけただけです!
自然な感じでナチュラルな仕上がりにしたくて・・ お皿に直接ポンポンのせて 仕上げました!(*^^*)
#見習い #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート