SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんばんは。イチです。😉
この度のお題、糀甘酒煮!
初っ端から煮物じゃない餡かけを作り、
第一弾の煮物はドルチェと意表を突きましたが、
今回は正真正銘の甘酒煮でございます。😄
さて、食材のたまひもですが、玉とヒモ、別々に下拵えします。
あ、昔、祖母が鶏を飼ってましたので下拵えはその時に見て覚えました。時々〆てたからね。😉
料理人じゃない祖母の調理なんで、もっと良い方法があるかもね、ご存知の方がおられましたら教えて下さいね。😉
玉とヒモは別々に分けます。玉はそのまま使います。ヒモは5分くらい下茹でして流水でお掃除します。下拵えは以上です。簡単過ぎるかな。😅
今回はインゲンを一緒に煮ます。こちらは食べやすい長さに斜めに切っておきます。
鍋にヒモを入れて糀甘酒を被るくらいに入れます。
5分くらい煮たところで玉とインゲンを入れてお醤油を入れます。煮汁が少なくなったらその都度糀甘酒を足してね。
そこから3分くらい煮て火を止める。後は鍋のまま冷めるまで待つ。これで完成だよ。😄
味は冷める間に入っていくからね。煮物は何でも一緒だね。😉
そうそう、出来ればお醤油は二度に分けて入れたほうが良い。最初の1/2は下味付けに。残りの1/2は火を止める寸前に。こちらは醤油の香り付けだ。
糀甘酒とお醤油との比率だけど、糀甘酒1に対して、お醤油1/3ってところだな。まあ、ここは好みだな。
後、いつも言ってることだけど、お醤油はメーカーによって味が違うからね、味見しながらお料理してね。😉
以上。たまひもの糀甘酒煮!醤油味でした。地味だけど美味しい料理だよ。ご飯もススムし、お酒もススムよ〜😆✨👍💛
本来は酒と味醂と醤油で味付けするんだけどね、糀甘酒を使えばお醤油だけで味が決まるよ。
お陰さまで優しい味付けの美味しいたまひも煮が出来ました。
美味しかったよ。ご馳走さまでした。😋✨💛
#たまひも #糀甘酒煮
イチロッタさんも甘酒楽しんでますね➰⤴️
たまひもって、たまみちだよね?何かも一個違う名前があったような…💨
甘酒って、優れものだよね➰⤴️
お料理何にでも使える✨
アタシもこれ、やってみます
きみちちゃん❣️おこんばんは〜😄
早々に来てくれてありがとう!アップしたばかりなのに、びっくりしたよ。😆
甘酒煮、既に後5品作ってるよ、糀甘酒、使いやすいわ〜❣️
一日一個づつ出して行くからね、乞うご期待!😉
玉紐、玉道、もうひとつはキンカンかな?😄
きみちちゃん、来てくれてありがとう。これからもお互い楽しもうね❣️😄✨💛
醤油は濃口は『海の精 生しぼり』薄口は『ヒガシマル 龍野乃刻』、たまりは『関ヶ原たまり』だね。ちなみに味醂は『福来純 本みりん三年熟成』
濃口醤油は時々違うのも使うけど、キリッとした辛口が好きだよ。キッコーマンなら僕の使ってるのと同じタイプだと思うよ。😉
糀甘酒醤油煮
キターヾ(°∀° )/ー!
たまひも煮!
これ好きなやつだ~!!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
うちではからおが
たまに作ってくれるよ~!
素敵な週末に
なりますように(❁´ω`❁)*✲゚*
キンカン‼️ええなぁ〜🤤小さいのもある👀うらやましいのぅ〜。
福来純おいしいよね👍
からちゃん❣️こんばんは〜😄
ええやろ〜!たまひも〜😆✨👍💛
おおおおおおおー!
からおさんが作ってくれるんか〜😄
確かに、ちょっと内臓内臓してるから、からちゃんにはアレかな?😅
それにしても寒い一日だったな、浜松はそうでもないのかな?静岡県は温かいと聞いてるから。
からちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末をお過ごしくださいませ❣️😉✨💛
かおるちゃん❣️こんばんは〜😆
食べ友に呼ぼうかと悩んだぞ、キンカン仲間だしね、😉
小さいの、ええやろ〜ちまちまして大好きだよ。😋
これ、一パックで280円くらいやったぞ!安いやろ。😆✨👍
福来純、ここ十年はこれだね。そのまま飲んでも美味いしね❣️😋、昔は三州三河使ってたよ。
ちなみに黒い長期熟成と、しぼりたてもあるよ。あまり使わないけどね。😉
しぼりたては、お正月のお屠蘇に使いました。美味しかったよ〜😋
かおるちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️
つやつやぷっくり
キンカンーーっ(*≧艸≦)💕💕
もつ系(キンカンももつ?に入るのかな)と
甘酒絶対相性良い……(*´﹃`*)
大阪に住んでた頃
割と普通にスーパーでも
みかけてたんですが
京都はなかなか売ってないです😢
なかなか食べれないから
余計に味わってみたいԅ(¯﹃¯ԅ)~
にゃんぺこちゃん❣️おはよー😄
キンカン❣️😆
スーパーで見つけた時、これだコレ!これ煮ようと思ったよ!糀甘酒煮にはもってこいだね❣️😆
確かに〜😆❗️
キンカン、大阪にはピッタリだけど京都には合わんな、品が無さすぎる。😆
まあ、おばんざいの一皿としてはアリな気がするけどね❣️
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛