SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
~エビピラフ3合 圧力鍋使用~
白米 3合450㌘
*冷凍むきえびや シーフードmix 100㌘
*厚切りベーコン 50㌘
*玉ねぎ 1/2こ
*ニンジン 1/2本
*ピーマン 2個
*冷凍ホールコーン 1/2カップ
*ニンニク 1欠片
鷹の爪 1本
お水 420CC
お酒 大さじ半
コンソメキューブ 1こ半~2こ
塩コショウ 適量
バター 10㌘~15㌘
オリーブオイル コサジ1
1 お米は洗ったらザルに入れてしっかり水気を切っておく
2 ベーコン 玉ねぎ ニンニク ニンジン ピーマンは細かく刻み 鷹の爪は種をとり 粗く刻んでおく
3 圧力鍋にオリーブオイルを入れたら
*の具材とお米をいれ
軽く火を通しながら炒め
オリーブオイルや具材が全体にまわったら一度火をとめ
お水 お酒 砕いたコンソメキューブ
塩コショウを加え 混ぜたら
バターと鷹の爪をいれ 蓋をして強火で加圧します
4 シュッシュが始まったら
火を中火~弱火にし 5分加圧します
5 5分たったら 火を止め
12分蒸らします
6 蓋をあけ 軽く混ぜたら ひとまず
出来上がりですが
蓋をあけ 混ぜたらそのまま
5分~10分程 ほーちすると
いい感じにごはんが落ち着きます。
炊飯器でも炊きましたが
炊飯器だとお焦げができるので
ピラフ・・というより
パエリアみたい!
蓋をあけた瞬間から
市販されてる冷凍のエビピラフの香りと
同じよーないい香りで
お味もそっくり!
おいしすぎだったので 我ながら
感動しました♪(*^^*)
#簡単・スピード #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #ごはん・丼ぶり