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手料理
  • 2015/01/23
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V*Dドルチェ♡材料③de魅惑口どけ♪ショコラセミフレッド♡

みんなの投稿 (1)


今年もダーと一緒に
オウチでバレンタインディナーをする予定ですが

ディナーの後のドルチェtimeに
これもいいかな~♡


セミフレッドとは
‘’半分凍る‘’ やらとの意味で

イタリアのドルチェですって ♡




様々なレシピがありますが
これも材料③つで とても簡単ッッ♪♪



アイスクリームのよーですが
お口にいれたら 優しく溶け
濃厚なチョコレートの風味で
舌当たりはふんわり軽くて…魅惑的 ♡

(///∇//)



ディナーの後の
冷たく軽いデザート…♡です♪






材料


チョコレート(板チョコやら何でもOK) 50㌘
卵 二個
牛乳or生クリーム 大さじ2

(あれば ブランデーエッセンス 少々)



1 卵は卵黄と卵白に分けて
卵白は角がたつまでしっかり泡立てメレンゲをつくっておきます



2 チョコレートは細かく砕き
湯煎し溶かし 牛乳or生クリーム
ブランデーエッセンスを 加え
よく混ぜ合わせます

(生クリームは分離しないように 気をつけてください)


3 よく溶け混ぜあわさった2を湯煎からおろし 卵黄を加え 更によく混ぜ合わせます



4 3にメレンゲを合わせます
メレンゲがつぶれないよーに
下からチョコレートを優しくかけ混ぜ合わせるよーに 混ぜます


5 冷凍庫で3~4時間冷やせば
完成です ♡



今日のチョコレートは
ビターチョコレート使用で
牛乳は大さじ1とコーヒー用ミルク大さじ1で作りましたよ♪(^^)


程よい甘さで
大人のrichなドルチェになりました♡


バレンタインディナー本番では
これにもう少し手を加えて
ドルチェを作ろうかと思っています♡

( ´艸`)



#簡単・スピード #おかし・デザート