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今年もダーと一緒に
オウチでバレンタインディナーをする予定ですが
ディナーの後のドルチェtimeに
これもいいかな~♡
セミフレッドとは
‘’半分凍る‘’ やらとの意味で
イタリアのドルチェですって ♡
様々なレシピがありますが
これも材料③つで とても簡単ッッ♪♪
アイスクリームのよーですが
お口にいれたら 優しく溶け
濃厚なチョコレートの風味で
舌当たりはふんわり軽くて…魅惑的 ♡
(///∇//)
ディナーの後の
冷たく軽いデザート…♡です♪
材料
チョコレート(板チョコやら何でもOK) 50㌘
卵 二個
牛乳or生クリーム 大さじ2
(あれば ブランデーエッセンス 少々)
1 卵は卵黄と卵白に分けて
卵白は角がたつまでしっかり泡立てメレンゲをつくっておきます
2 チョコレートは細かく砕き
湯煎し溶かし 牛乳or生クリーム
ブランデーエッセンスを 加え
よく混ぜ合わせます
(生クリームは分離しないように 気をつけてください)
3 よく溶け混ぜあわさった2を湯煎からおろし 卵黄を加え 更によく混ぜ合わせます
4 3にメレンゲを合わせます
メレンゲがつぶれないよーに
下からチョコレートを優しくかけ混ぜ合わせるよーに 混ぜます
5 冷凍庫で3~4時間冷やせば
完成です ♡
今日のチョコレートは
ビターチョコレート使用で
牛乳は大さじ1とコーヒー用ミルク大さじ1で作りましたよ♪(^^)
程よい甘さで
大人のrichなドルチェになりました♡
バレンタインディナー本番では
これにもう少し手を加えて
ドルチェを作ろうかと思っています♡
( ´艸`)
#簡単・スピード #おかし・デザート