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手料理
  • 2015/01/17
  • 96

たまごクリームのティラミスケーキ♡*^^*

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もっとうまく飾りつけや
写真も撮れれば良かったですが・・
急いでいたので・・σ(^_^;)

ダーのお誕生日のお祝いを二人でやりました♪

ケーキも急いで作りました!!!

が めちゃめちゃおいしかった~♪

これは 私のレシピで残し また作りたいのでここで書かせていただきます!



☆スポンジ☆

卵 一個
小麦粉 20グラム
お砂糖 20グラム
バター コサジ1
牛乳 コサジ1

*バターは牛乳を加え 200ワットレンジで
あたため溶かしておく

* オーブンは150℃に温めておく

* 卵を割りほぐし お砂糖を加え よーく泡立て しっかり泡立てたら 振るった小麦粉と溶かしバター&牛乳をサクサク混ぜ
型に流し トントン空気を抜いたら
15分~焼く




☆卵クリーム☆

卵 一個
お砂糖 大さじ1+コサジ1+コサジ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 50CC
バニラエッセンス 適量
生クリーム 100CC
小分けtypeクリームチーズ 3こ



* まず カスタードクリームを作ります

卵黄に大さじ1のお砂糖を加え
白っぽくなるまで混ぜたら小麦粉を混ぜ
人肌に温めておいた牛乳を加え混ぜたら
テフロン加工のお鍋にいれ 弱火の通火に
当てゆっくり温めながらヘラでよーく混ぜ モッタリしたら 粗熱をとり バニラエッセンスを加えたら カスタードクリームの出来上がり


* 卵白にコサジ1のお砂糖を加えメレンゲをつくります


*室温で柔らかくしたクリームチーズに
コサジ1のお砂糖を加え 滑らかになるまでまぜたら 生クリームを加え ハンドミキサーでしっかり泡立てます


* カスタードクリーム
メレンゲ
クリチ入りホイップクリーム
全てを優しく混ぜあわせたら
卵クリームの出来上がり


焼いたスポンジを二枚に切り分け
濃いめのインスタントコーヒーを染み込ませ ラップをしいた 型に 一枚戻し
卵クリームをのせ また スポンジをのせ
また卵クリームをのせ 1時間以上
冷蔵庫で冷やし落ち着かせ
後からココアパウダーをふりました!


スポンジも卵クリームも
フワッフワでした!


卵クリームに溶かしたゼラチンを混ぜようかな?とも考えましたが
フワッフワな卵クリームをそのまま味わいたかったので あえて混ぜずでした!
σ(^_^;) #おもてなし #おかし・デザート