• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/29
  • 173

ダージリン☆エスカルゴ パイクッキー♪*^^*

みんなの投稿 (1)
一個前にアップさせていただいた
お客様へのお歳暮代わりに作った
お菓子です♪(*^^*)

スイーツ作りは まだ修行中ですが
市販されてる物を参考に
自分なりに考え
頑張って実行し作ってみたお菓子で

クッキー生地と冷凍パイシートを 一緒にくるくる巻いてから 冷凍して 固め
切り分けてから グラニュー糖をまぶし オーブンで焼きました♪

今後のお菓子作りの参考に
MYレシピとして忘れないよーに
保存させていただきます!σ(^_^;)

☆クッキー生地☆

小麦粉 100㌘
アーモンドプードル 30㌘
チューブバター 大さじ3
お砂糖 60㌘
たまご 一個
サラダ油 大さじ半~1
バニラエッセンス コサジ1/3

紅茶茶葉 10㌘ ←リプトンのティーパック
から採取しました!

グラニュー糖 適量

冷凍パイシート 長方形二枚

1 ボウルにチューブバターとお砂糖とサラダ油を入れよーくお砂糖を混ぜ合わせたら 溶き卵を少しずつ加えます

2 アーモンドプードルと小麦粉
紅茶茶葉とバニラエッセンスを加えざっくり混ぜておき 30分冷蔵庫で寝かせました

3 室温で柔らかくした冷凍パイシートは
ラップをしいた上に乗せ
二倍くらいになるまで綿棒でのばしたらその上にクッキー生地をうすくのばし
ラップでくるくる巻きます!
これを2つ作りラップに巻いたまま
冷凍庫で1時間以上固めます

4 オーブンを170℃にあたためておきます

5 冷やし固めたパイクッキー生地を
2ミリ幅くらいにカットし
クッキングシートをしいた天板に 隙間をあけながら 並べたら グラニュー糖をたっぷりまぶし 170℃で20~25分焼きました♪(*^^*)

クッキー生地に入れる紅茶茶葉を
くるみをフープロで粉にした物に代えたり ココアや抹茶粉末風味でも
おいしいですよ♪(ノ´▽`)ノ

このレシピでも
少し甘さ控えめになっています!

(・∀・)/ #見習い #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)