• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/10
  • 190

*和モダン*梅ちりめん御飯と絶品しょうが焼きお弁当~♪

みんなの投稿 (1)

おはようございます(*^^*)

今日のお弁当は
久しぶりの

‘’和モダン‘’


( ´艸`)


梅ちりめん御飯は

温かい御飯に
梅干しと
しらすと
刻んだ大葉と
白ゴマと

ほんだし少しで
味付けをしています…☆


ほんとは カリカリ梅を細かく刻み
いれたかったが
なかったー!・°・(ノД`)・°・



御飯は梅干しでちょっくら梅アートをし
モダンさを出すため
シソ昆布を少し色どりでつかいました!



しょうが焼きは
昨日のポークステーキにもレシピを
少し乗せましたが

豚ロース肉一枚は筋切りをしたら
塩コショウで下味をつけ
小麦粉をはたき
ソテーします!

今日はシメジも途中から一緒にソテーしました!

ある程度焼いたお肉を一度取りだし
カットしてまたフライパンに戻し


お醤油

みりん コサジ2

お砂糖 コサジ1
お酢 コサジ半

すりおろし生姜 適量を混ぜた
合わせダレを入れて
炒め煮からめました!


お酢が入ると
硬いお肉でも
お弁当の頃で冷めていても
お酢効果で柔らかいままでいてると
思いますよ!(b^-゜)


少しお酢をいれると
甘味が増すのでお砂糖の量も
少し減らせます!



(^_-)☆



#定番 #サッパリ!お酢を使った料理ネタ #お弁当