• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/26
  • 150

やさし~炒り卵が絶妙マッチ♪しらすとキャベツの和風焼きそば

みんなの投稿 (1)

娘っちのお昼ごはんは
これまたしらすを使い
あっさりやさし~和風焼きそば!

お年頃な娘っちに

‘’今日はこれから 菫ちゃんと会うから
ニンニクはやめて! ‘’ と言われていて

焼きそばには大抵ニンニクを使用し
コテコテソースが定番な我が家だが
今日はニンニク禁止命令が出たため
あっさりな方向で作った
我ながら
うまうま焼きそばです♪

飲んだら後にもいいかも☆
( ´艸`)



☆一人前☆


*市販の焼きそば麺は袋ごと レンチン一分! 麺がほぐれ炒めやすくなります♪

*ふわふわ優しい炒り卵をつくります!
卵一個
お砂糖 コサジ1/2
マヨネーズ コサジ 1
牛乳 コサジ1
ほんだし ひとつまみ

を ふんわり混ぜ合わせ
油をひいた フライパンをあたため
卵液を流しいれ
下や周りが固まりだしたら
火をとめ 2~3回ふんわりかき混ぜ
余熱で火をある程度通してから
取り除いておく!


*卵を取り出したフライパンに
マヨネーズ大さじ1強と
刻んだキャベツ(100㌘ほど)
長ネギ斜め切り (10センチ分くらい)
を入れ キャベツがしんなりするまで
中火で焦げないように炒めたら


しらす(適量ですが今日は大さじ3強入れました)
お酒大さじ2
お水大さじ1
ほんだし コサジ1/2~1くらいの間!

を入れ

手早く炒め合わせたら
めんつゆ コサジ1
塩コショウ お好みであじつけし
刻んだ小口ねぎに
取り出しておいた炒り卵を加え
軽く混ぜ合わせたら完成~☆


しらすの塩気と
やさし~炒り卵の相性がさいこ~☆
(///∇//)~♪





#定番 #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #麺類