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手料理
  • 2017/02/17
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里芋、大根、人参、ごぼう❤️カリッと根菜の甘酢あん

レシピ
材料・調味料
ごぼう
40センチほど
大根
1/4本
人参
1本
里芋
15個
200CC
みりん
200CC
醤油
200CC
砂糖
大さじ3
大さじ3
片栗粉
適量
インゲン
なくてもOK
にんにく
1かけら
適量
作り方
1
調味料をすべて混ぜ合わせ、潰したにんにくと一緒に弱火で煮立て、甘酢あんを作る。とろみがつくまで煮詰める。
2
甘酢あんを作りながら野菜を切る。里芋は電子レンジで2分ほど加熱してから皮をむく。大根、人参は切った後、電子レンジで2分ほど加熱する。
3
野菜に片栗粉をまぶし、180度に熱した油できつね色になるまでカリッと揚げる。
4
揚げた野菜を甘酢あんに絡めて盛りつけたら完成!彩りでインゲンなど緑の野菜を添えると綺麗。
みんなの投稿 (1)
今が旬の根菜たち❤️美味しそうでたくさん買ったんだけど、食べきれずちょいちょい余ってて、冷蔵庫に眠っていた物を一気に消費!美味しくするコツは、加熱しすぎず根菜の食べ応えある食感を残すことです。
お弁当や常備菜にもかなりお勧めな美味しい冬の一品です。お酒もご飯も進みまっせ! #温めて食べる「冬の定番」お役立ち常備菜ネタ