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手料理
  • 2014/11/09
  • 273

シュトーレンで心待ちに数える聖なる夜を♡

レシピ
作り方
1
室温に戻したバターに砂糖を加えクリーム状に混ぜ、卵黄も混ぜる
2
1.に塩、粉類をふるいながら加え、中央にくぼみを作りドライイーストを入れて、牛乳を少しづつ混ぜ全体に粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
3
全体に混ざったら台に移し、なめらかになるまで約3〜4分位捏ねる。
4
ドライフルーツはヨーグルトとはちみつを合わせたものに2日位漬け込んでおき洗い流して水気を取っておく。ナッツは適当な大きさに砕き乾煎りしておく。
5
生地にドライフルーツ&ナッツを混ぜ込み一次発酵させる。
6
一次発酵の終わった生地を軽く平らにしガスを抜いたら、打ち粉をした台の上で四角く伸ばし、両はしを少しづつ折り返し、更に片側を真ん中まで折り、もう片側を被せ、綿棒で形を整える。
7
180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
8
熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖、シナモンシュガーを振る。
9
冷めたら粉砂糖をたっぷりとふりかけラップに包んで室内保存。毎日一切れづつ楽しみながら味の変化を楽しみます。
みんなの投稿 (1)
浅野salvatore晃一さんの
Xmasテーマのお料理募集の投稿です。

「フォトシネマ公募作品」
参加させていただきます♡

2014/11/8 投稿
「シュトーレンで心待ちに数える聖なる夜を」
orimama♪

アルコールアレルギーで
なかなか買って食べる事が出来ない
スイーツの数々…

シュトーレンもラム酒やブランデーが
効いていて、有名店のは難しい@@

自分で焼き始めて4回目の冬。
少し早いけど今年も焼きあがりました♡

#おもてなし #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #粉もの