• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/11
  • 72

切り干し大根の煮物♪

みんなの投稿 (1)
r
我が家の切り干し大根の煮物は
もどし汁も使います♪
材料少なめのこのレシピでも
もどし汁の甘みと旨み効果で
美味しくできますっ♥︎
フライパンで材料入れて煮るだけ☆
手軽に作っちゃいましょう(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

材料
♥︎切り干し大根 30g
♥︎にんじん 大1本
♥︎水 300cc
♥︎だしの素 小さじ1
♥︎料理酒 大さじ1
♥︎みりん 大さじ1
♥︎砂糖 大さじ1
♥︎醤油 大さじ1
♥︎ごま油 少し
♥︎白ごま

作り方
1 切り干し大根を流水でよく洗います♪
にんじんは千切りにする♪
2 たっぷりのお水に10分くらいつけて(この水は捨てないて‼︎)水気をしぼっておく♪
3 フライパンに しぼり汁を含めた水 切り干し大根 にんじん をいれて煮立てる♪
4 だし 酒 みりん 砂糖 を入れて中火で5分煮る♪
5 醤油 を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る♪
6 仕上げに ごま油 を少し入れて混ぜ、ごまを振ったらできあがり♡ #小鉢・サイドディッシュ #根菜を使ったお料理ネタ #おやさい