• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/23
  • 105

ステーキ、付け合せ、トマトスープ、サラダ、里芋厚揚げ煮物

みんなの投稿 (1)
変な取り合わせだけど、昨日の蒸し里芋がのこっていたので、リメイクして、厚揚げと煮てみた。

さてさて、本日のメインはステーキ。
ステーキは、鉄のフライパンで、煙が出るくらい
熱して、ジュワッと焼く。焼く迄に、室温に戻しておく。 で、おいしく焼けるよね。
ワインのみたかったけど、明日ごちそうを食べに行くので、グッと我慢。

付け合わせ、
じゃがいものミルク煮
※皮をむいて、賽の目切りに。
※レンチン2分ほど
※なべに移し、牛乳をヒタヒタに注ぎ、弱火で煮る
※顆粒コンソメと、塩で味を
※ほとんど水分がなくなるまで煮るとうまっ!だよ

枝豆バター
※冷凍枝豆をバターとともに戻しながら、煮ただけ

人参グラッセ
※人参をゆでる
※柔らかくなったら、水を出来るだけきり、砂糖と塩を入れて煮る
※水気がほとんどなくなったら、バターを投入一混ぜして出来上がり

なべに残る汁は、スープに流用。
無駄なくね。 #サラダ #お肉