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基本のスコーンにオレンジピールを入れた、風味のあるスコーンです。
レシピはまたしても『あさイチ』(笑)
ポイントは…
*バターを直前まで冷やす
*おから状まで擦る
*絶対捏ねない
*高温で一気に焼く
だそうです(^^)
本番英国仕込みのスコーンレシピなので、お砂糖はほんのちょっとしか入っていません。
バターがたっぷりめですね(^^;)
出来上がった熱々のスコーンに、ジャムや生クリームを乗せて、ミルクを入れた濃い紅茶(ブラックミルクティー)と一緒に食べるのが、一般英国式なんだそうですよ。
φ(._.)メモメモ
【材料】プレーン
バター…120g
◎薄力粉…280g
◎砂糖…大2
◎ベーキングパウダー…小2
◎塩…ひとつまみ
●卵…1個
●牛乳…60ml(今回豆乳)
●生クリーム…60ml
※牛乳と生クリを合わせて
120mlになればいい
*卵…適量
*牛乳…適量
【アレンジ】
オレンジピール…大2(微塵切り)
レーズン…40g
チョコチップ
クルミ
アーモンド 等
【作り方】予熱220℃
①バターをスライス
※直前までしっかり冷やす
②◎を合わせて2回振るう
③冷えたバターを◎に入れる
④バターに◎をまぶしてから、親指と人差し指でバターを擦りながら『おから状』に細かくしていく
※バターが溶け出さないように
⑤オレンジピールに薄力粉をまぶし混ぜる
⑥●を加え、菜箸で軽くかき混ぜる
⑦一つにまとめる
※絶対に捏ねない
⑧打ち粉をしながら綿棒で『折り畳んで伸ばす』を10回繰り返す
⑨1.5cmの厚さに伸ばし、直径5.5cmくらいの型で抜く
※余り生地はまとめて捏ねたりしない
⑩シートを敷いた天板に並べる
※余り生地もそのまま隙間に並べる
⑪*を刷毛で表面に塗る
⑫オーブンの温度を下げないように、素早く天板をオーブンにセット
⑬15~17分焼く #おもてなし #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート