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手料理
  • 2015/05/10
  • 274

母の日*基本の英国スコーン*オレンジピール入り

レシピ
作り方
1
やったー!綺麗に層が割れたー!!
みんなの投稿 (1)
愛すべき母へ、朝からスコーンを作りました。

基本のスコーンにオレンジピールを入れた、風味のあるスコーンです。

レシピはまたしても『あさイチ』(笑)

ポイントは…
 *バターを直前まで冷やす
 *おから状まで擦る
 *絶対捏ねない
 *高温で一気に焼く
だそうです(^^)

本番英国仕込みのスコーンレシピなので、お砂糖はほんのちょっとしか入っていません。
バターがたっぷりめですね(^^;)

出来上がった熱々のスコーンに、ジャムや生クリームを乗せて、ミルクを入れた濃い紅茶(ブラックミルクティー)と一緒に食べるのが、一般英国式なんだそうですよ。


φ(._.)メモメモ

【材料】プレーン
バター…120g
◎薄力粉…280g
◎砂糖…大2
◎ベーキングパウダー…小2
◎塩…ひとつまみ
●卵…1個
●牛乳…60ml(今回豆乳)
●生クリーム…60ml
 ※牛乳と生クリを合わせて
  120mlになればいい
*卵…適量
*牛乳…適量

【アレンジ】
オレンジピール…大2(微塵切り)
レーズン…40g
チョコチップ
クルミ
アーモンド 等

【作り方】予熱220℃
①バターをスライス
 ※直前までしっかり冷やす
②◎を合わせて2回振るう
③冷えたバターを◎に入れる
④バターに◎をまぶしてから、親指と人差し指でバターを擦りながら『おから状』に細かくしていく
 ※バターが溶け出さないように
⑤オレンジピールに薄力粉をまぶし混ぜる
⑥●を加え、菜箸で軽くかき混ぜる
⑦一つにまとめる
 ※絶対に捏ねない
⑧打ち粉をしながら綿棒で『折り畳んで伸ばす』を10回繰り返す
⑨1.5cmの厚さに伸ばし、直径5.5cmくらいの型で抜く
 ※余り生地はまとめて捏ねたりしない
⑩シートを敷いた天板に並べる
 ※余り生地もそのまま隙間に並べる
⑪*を刷毛で表面に塗る
⑫オーブンの温度を下げないように、素早く天板をオーブンにセット
⑬15~17分焼く #おもてなし #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート