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手料理
  • 2014/12/09
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シュトーレン☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
75㌘
ドライイースト
4 ㌘
牛乳
75㌘
準強力粉
175㌘
ライ麦
25㌘
3㌘
砂糖
25㌘
アーモンドプードル
40㌘
角切りマーガリン
125㌘
溶き卵
1/2個
コアントロー
大さじ1
牛乳
大さじ1
スパイス類
適宜
ナッツ類
10㌘位
洋酒漬けフルーツミックス
150㌘
マジパン
適宜
栗の渋皮煮
適宜
ラム酒蜂蜜
適宜
バター
適宜
粉砂糖
適宜
作り方
1
発酵種を作る。☆強力粉、イースト、牛乳を混ぜて温かい場所で1時間発酵させる。
2
※準強力粉、ライ麦、塩、砂糖、アーモンドプードルをあわせて混ぜておく。角切りにしたマーガリンと粉類を合わせて、フープロでほろほろになるまで混ぜる。手でする時はカードでマーガリンを切るように混ぜて、手でこすりあわせてポロポロにする。
3
↑の粉類に発酵生地と、溶き卵、コアントロー、牛乳を加え手で混ぜる。スパイスとフルーツミックス、ナッツ類を加え混ぜ合わせる。
4
ラップをかけて温かい場所で一次発酵。※ホットカーペットの上でバスタオルをかけ4時間発酵させました。今回は2倍量でボウル2個で作っています(5分割しました)☆
5
生地を2等分し丸くまとめ、麺棒で伸ばす。まん中部分を綿棒でギュッと押してへこませる。
6
お宝を包む☆へこませた場所にマジパン、栗の渋皮煮を並べて半分に折り返す。※先端が重ならないように少しずらして折りたたむ。★マジパンの作り方は10/28の記事に記載★
7
2次発酵はオーブンの発酵機能を使用しました。予湿したオーブン30℃で40分。
8
焼きは予熱あり、180℃で20分。170℃10分。熱いうちにラム酒と蜂蜜を混ぜたものを全体に塗る。※底側にもしっかり塗る。
9
あら熱がとれたら、バターを全体に塗りつける。(我が家の残り少ないバターを奮発しました(笑))
10
しっかり冷めたら粉砂糖をふって、ラップに包み完成☆1週間ほどが食べ頃ですが、あまりお酒が強くないので2~3日から美味しく食べれると思いますよ☆
みんなの投稿 (1)
おはようございます。
ここ数日、手荒れと指先の怪我でいろいろテンションがた落ちで…
あと、焼いたパンも型からはずれずボロボロでね(つд`)
2日ほどペコリもブログもお休みしました。
放置していた間もたくさんのペコリをいただき、ありがとうございました!
今日からまた頑張ります☆

ってことで、今日は昨日朝から作ったシュトーレン☆
前回は材料をホームベーカリーで混ぜたのですが、今回は写真を撮りながら手でこねてみました♪
いっぱい写真撮ったのに工程のとこには、10枚しか貼れなかったのね…(;´Д`)
材料も工程も自分の覚え書きとして、わかりやすく書いたつもりです。
参考になれば嬉しいなぁ(○´∀`○)

★スパイスは【シナモン・ナツメグ・アニスシード・パンデピス スパイス】を使用しました。
★洋酒漬けドライフルーツは市販品の【うめはらミックスフルーツA】を使用☆
※赤サフ使用
粉:強力粉=ミナミノカオリ
  準強力粉=リスドォル #おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
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