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手料理
  • 2014/12/03
  • 236

柿ジャムとレーズンのケーキ☆

レシピ
材料・調味料
マーガリン
100㌘
粉砂糖
70㌘
(卵黄、卵白に分ける)
2個
柿ジャム
100㌘
薄力粉
150㌘
ベーキングパウダー
5㌘
コアントロー
大さじ2
バニラエッセンス
少々
レーズン
50㌘
作り方
1
卵は黄身と白身に分けておく。
2
ボウルに柔らかくしたマーガリンと粉砂糖の2/3を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。
3
柿ジャムを加えて混ぜる。
4
卵白は別のボウルで角がたつまで泡立て、残りの粉砂糖を入れさらに混ぜる。
5
マーガリン、粉砂糖、卵黄を混ぜたボウルに卵白の半分量を加えてヘラで混ぜる。
6
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、サックリと混ぜて、残りの卵白を加え混ぜる。←コアントローとバニラエッセンスも加えて混ぜる☆
7
レーズンを加えて軽く混ぜたら型に流し入れる。
8
数回10㌢くらいのとこから落とし、空気抜きをし、全体を平らにする。
9
170℃のオーブンで50分焼成☆
みんなの投稿 (1)
今日はベルマーク集計作業で学校でした☆
計算で頭使うし、糖分補給しないとね(笑)

って、昨日の晩、ご飯とお弁当作りながら不精してホームベーカリーで混ぜたの…(我が家のホームベーカリーはケーキコースがあるんです)
で、混ぜ終わった生地を型に入れて焼いたのだけど…
ちゃんと生地が混ざってなかったのか、今朝カットしたら所々生焼けっぽい?
朝、もう一度焼きました(;´Д`)
今度はいつもの作り方で!

ふんわりで美味しく焼けてて良かったよ~(*´Д`*)

先日作った柿ジャムを生地に加えてみました!
レーズン入りは子供たち食べないので、クルミでも入れてまた焼こうっとヾ(o´∀`o)ノ
#おもてなし #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート