SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
雨降りそうなお天気になってきたけど、テンション高く参ります(〃ω〃)
超がつくほど久々に自家製酵母の元種を起こしました!
昨晩元気に完成したので、約1年半ぶりに酵母食パンを…(笑)
いつも私は自家製酵母ではハード系ばかり焼いていたのだけど、酵母食パンはこんなに作ってなかったとは思ってなかったの(;´Д`)
ブログを見直したら食パンは【ホシノ】や【あこ】などの天然酵母で焼いてたんだわ( ´艸`)
不思議な形で焼けたらどうしようとドキドキでしたが、おとなし目なシンプルな感じに焼けました☆
久々なので加水は少な目に(〃ω〃)
レシピはこちら☆【1斤】
※元種は酵母液:粉=5:5
粉:スーパーキング
・強力粉 280㌘
・酵母元種 110㌘
・砂糖 15㌘
・塩 4㌘
・水 160㌘
・バター 20㌘
一次発酵、常温で約3時間。
3分割してベンチ15分。
二次発酵、常温で約1.5時間。
型ギリギリまで膨らむまで☆
焼きはコールドスタート150℃から、10分おきに170、180、190と上げて40分。
#定番 #パン・ピザ