• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/30
  • 148

みかん酵母でシャンピニオン☆

みんなの投稿 (1)
ニョキニョキきのこ!
生えました(o´∀`)b
じゃなかった(笑)
焼けました( ´艸`)

昨日、元気にできたみかん酵母。
夜、ストレートで仕込み、朝まで常温放置☆
2時間ほど冷蔵庫で休ませてから成形しました!

※みかん酵母液種使用
粉:リスドォル
・準強力粉   200㌘
・塩      3㌘
・酵母液種   136㌘

一次発酵は、途中1回パンチを入れて、常温10時間、冷蔵庫2時間。
4分割した各生地の1/4を取り分け、それぞれ丸めベンチ15分。
大きい方の生地はそのまま丸め、小さい方の生地は薄く伸ばす。
薄く伸ばした生地を丸めた生地の上に乗せ、真ん中を指でギューッと押し込む。
逆さにして2次発酵。(常温約40分)
その間にオーブン予熱。天板2枚入れて。
天板の下段にお湯50ml入れて、上段に生地を入れる。
250℃で18~20分焼成☆


#定番 #パン・ピザ
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)