• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/22
  • 107

トマト好きさん集合♪トマトキムチ

みんなの投稿 (1)
テレビで見たトマトキムチを簡単にアレンジして作ってみました(^ε^)♪
トマトが丸ごと食べられる夏のご馳走


☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

トマト 3個 (300g)

☆キムチダレ☆
キムチの素 100g
大根70g
人参15g
水で戻したがごめ昆布 30g
(無ければ塩昆布 大さじ1くらいか、昆布茶の粉末小さじ1)
ニラか細ネギ 20g
粗塩 少々

1.大根、人参は千切り、ニラは3センチくらいにカットし塩もみして水をきる。

2. 1にキムチの素とがごめ昆布をよく混ぜる

3.ヘタをとったトマトをひっくり返し3分の1くらい十字に切り込みを入れて2の具材を押し込む。

4.ジップロックに密閉して冷蔵庫に入れて1日以上漬け込む。空気はしっかり抜きます。

キムチダレは少し残るのでオクラを漬けました。
長芋や白ネギも美味しいです。
海鮮のコクを出したい場合は以下の塩辛を小さじ1加えます。
野菜の分量はおよそでキムチの素もメーカーによって違うのでお好みでアレンジしてみてください。 #簡単・スピード #待てば待つほど美味しい!?"ねかせ料理"ネタ #おやさい