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手料理
  • 2014/06/27
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超・柔らか牛バラ肉赤ワイン煮込み

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お箸でほぐれる柔らかさ( ´艸`)
じっくり煮込んだ我が家の定番メニュー♡
安い塊肉が高級料理にо(ж>▽<)y ☆


☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

牛バラ肉 800g
赤ワイン400mL
玉ねぎ 大 1個
デミグラスソース 1缶
ケチャップ大さじ1
トンカツソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
水 200mL
ニンニクチューブ 小さじ1
醤油 大さじ1
ローリエ 1枚

1.フライパンで大ぶりにカットしたお肉を焦げ目が付くように焼く。玉ねぎのスライスを入れきつね色になるまで炒める。

2.圧力鍋に焼いたお肉、赤ワイン、水、玉ねぎ、ニンニクチューブ、ローリエを入れて圧力を15分かける。

3.冷まして冷蔵庫に一晩

4.次の日に浮いて固まった油脂を丁寧に取り除く。ローリエも出す。

5.火にかけて、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、醤油を入れて煮込む。

6.冷ます。一日冷蔵庫で置いてから温めて完成。味をみて薄いようならソースを追加。味が濃いようなら水を追加。
うちはご飯のおかずになるよう濃い目(醤油大さじ2)に作ってます。


3日かけますが味が染み込んだお肉がトロトロにほぐれます。
お肉はg128円のお値打ちなもの
赤ワインはテーブルワインで400円くらい

余ったソースはオムライスにかけたり
薄切り玉ねぎ、マッシュルーム、薄切り牛肉を炒めて入れたらハッシュドビーフになります。


*マイルドマッシュポテト

ジャガイモ 大きめ 3個
粉チーズ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ 少々
バター10g
牛乳または生クリーム 大さじ1

1.ジャガイモを茹でる細かく切った方が時間短縮します。

2.熱々のジャガイモを潰してマヨネーズ、バター、粉チーズ、塩コショウ、牛乳を入れて混ぜる。

付け合わせ 人参、ブロッコリーを塩茹で #定番 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉