• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 74

のどに優しい金柑のハチミツ煮

みんなの投稿 (1)
喉に優しい。優しいお母さんの味♡

金柑 500g
三温糖 250g
ひたひたになるくらいの水
ハチミツ 100g

1.金柑を綺麗に洗いヘタをとり
のぞく

2.縦に5箇所くらいの切り込みを入れる

3.金柑を2〜3度茹でこぼす。

4. 串などで切り込みから優しくタネを抜く。

5.なべに金柑、ひたひたになるくらいの水
三温糖を入れて柔らかくなるまで煮る。
丁寧にアクは取り除く。

6.アクがでなくなって柔らかくなったらハチミツを入れて、煮沸消毒した瓶に蜜ごと詰める。

♡シロップはお茹で薄めてホット金柑で飲むと身体が温まります。
金柑も甘くて美味しいですよ。
咳どめになります( *´艸`)♡ #定番 #春の食卓に並べたいお料理ネタ #くだもの