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手料理
  • 2015/08/18
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*やわらか&節約。豚こまのしょうが焼き*

レシピ
材料・調味料
豚こま
400g
お水(大事!)お肉がやわらかく
50〜80cc
塩麹(リキッドですが普通のでも
大さじ1〜2
昆布だし(or昆布つゆ大さじ1)
小さじ1/2くらい
しょうが(これでも全然辛くないです)
チューブ5㎝〜
醤油(濃口オススメ)
大さじ1
みりん砂糖など(お好みで焼き仕上げに
〜大さじ1
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こちらも我が家の大定番♪

しょうが焼き。

子どもでも食べやすい、やさしめの味で
冷めてもお肉もやわらかーい♡です(´∀`)

いつも400gパックで買っていて作るので、残った分は、翌朝、おにぎりの具にしてみたりも♪
脂身の少ない部位なら、ごはんとの馴染みもよくて、冷えてもおいしくて。

5歳の少食食わず嫌い娘は毎回これをごはんに載せて、
お代わり〜‼︎ します。

フリーザーバッグなどに入れて、材料順にお肉が吸って馴染むまでモミモミして、
あとは焼くまで他の料理作業の間、漬け込んでおくだけ。

水分を吸ったお肉は味付け済みでも焦げにくくて、調理しやすく、加熱し過ぎてもやわらかいです。
調味料は…テキトーな私が、毎度多少量や比率が変わっても失敗知らずw
簡単安心のテッパンメニュー。



*人参ピーマンの胡麻味噌炒め
*プチトマト(お隣さんのプランター♡)

*朝採りトウモロコシ、絹厚揚げのバター醤油ソテー

こんがりトウモロコシ!至福の味ー(*^^*)


*ツルムラサキお浸し(我が家のプランター)
*わかめ、玉ねぎ、絹厚揚げ残り…のお味噌汁


これは後日記録ですが、
週明け…週末に外食したら、
豚こまと、厚揚げの賞味期限が同時に!で
タンパク質だくさんになりました(^^;;


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