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手料理
  • 2014/04/27
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端午の節句に♪もちっと柏餅♪

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新学期が始まり4月もあっと言うまに終わり、もうすぐ5月端午の節句ですネ♪
と、言うことでお菓子材料コーナーで乾燥よもぎを見つけたので、上新粉と白玉粉でよもぎの柏餅を作ってみました♪

柏餅 5個分
☆上新粉 80g
☆白玉粉 20g
☆砂糖 20g
☆よもぎ 適量もどしておく

♡ぬるま湯 120cc

★つぶあん 100g

★柏の葉 5枚


つぶあんを5っに分け丸めておき、柏の葉を洗い、水分をキッチンペーパーで拭いておきます。

耐熱ボウルに☆をいれ♡のぬるま湯を入れて木べらで、まとまるまで混ぜ合わせます。
ラップをして、500Wで2分レンチン!し、
ボウルの中で手に水を付け、ひっくりかえして練る、を何度も繰り返していきます。
(お餅が大変熱くなっているので注意してくださいネ♪)
練っていくうちに、まとまってきてお餅に艶がでてきたらOk!です。

お餅を5つに分け、つぶあんを包みこみ丸めて柏の葉に挟みます。

もちっととても美味しくできましたょ♡ #おかし・デザート