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手料理
  • 2015/03/04
  • 150

cocoa&Coffee de 大人の味わい♥︎ジェノワーズ

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先日のジェノワーズ(スポンジ生地)に
ココアとコーヒーの香りをプラスして
焼き上げた アレンジバージョンです〜
ふんわりでしっとり食感は変わらず
更に風味よく香り豊かに焼き上がり
デコレーションしなくても
6分立ての生クリームや粉糖だけでも充分に
生地の美味しさ味わえるスポンジケーキです

※クリームをデコする場合は
カフェクリームがオススメです〜♡

●生クリームにコーヒーと
少しのコーヒーリキュールをプラスし
ココアをかけて仕上げます〜

※焼き上がり生地がしっとり落ち着いた翌日に
デコするのが最適です

【材料】15cm丸型
卵 2Lサイズ 2個(室温に戻す)
グラニュー糖 60g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 50g
♦︎ココア 10g
♦︎BP 1g →♦︎合わせてふるう
●生クリーム 20g
●インスタントコーヒー 3〜5g
●バター 20g →●合わせて温める

◆作り方◆
ボールに卵 割りほぐす グラニュー糖入れ
湯煎にかけ ハンドミキサーで立てる
人肌程度で 湯煎外し リボン状に立てたら
ホイッパーで軽く混ぜキメを整える
粉類をもう一度ふるいながら 振り入れる
ゴムベラで底からすくうようにキリ混ぜる
合わせた●入れサックリ混ぜる
型に流し 型ごと落とし空気抜く
170度で25分前後焼く
焼き上がり ショックを与え型から出す
粗熱取れたら 密封し 馴染ませる
#カフェメシ #おかし・デザート