• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 1,237

台湾ミンチ風?ダシダラーメン

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
700
生姜チューブなどでも
お好みで
ニンニクチューブでも
お好みで
ごま油
大2くらい
酒or料理酒
大2
砂糖
大1
オイスターソース
大2
しょう油
大2くらい
豆板醤
大2 お好みで
ダシダ
お好みの濃さの
中華みそホントは甜麺醤らしい
1〜2cmくらい
中華麺
お好みでうちは、太いやつ
作り方
1
山岸さんの麺買いたかったけど、今、問題起こってるから置いてないのかな?
2
台湾ミンチ風 フライパンに、ごま油入れて豆板醤、ニンニク生姜入れ、火をつける香りが出たら、肉投入。強火で、チャッチャと炒める。色がかわったら、酒、砂糖、まぜまぜオイスターソース、しょう油、中華みそ入れる。味が馴染んだら、終了〜
3
ホントは、甜麺醤入れるらしいなかったので、これで代用。
4
麺を茹でたら、水気を切って、器に盛りつけミンチ、みじん切りにしたネギ、小松菜など、お好みの野菜でもりつけたらダシダスープを入れて完成!
5
お湯を沸かし、お好みの濃さで、ラーメンスープ作っておいてください順番逆になっちゃった!
みんなの投稿 (1)
巷は、ダシダブーム。


洗脳されたわけじゃないけど、

つけ麺にしようと思ったけど、

寒かったので、ラーメン食べたいなと。


買ったひき肉は700gでした。

家族多いので。

ミンチ、濃いめだと思います

余ったミンチは、ビビンバや、野菜炒めや、卵で巻いたり
してみても。




マジうまฅ(๑*д*๑)ฅ!!っ! #麺類
もぐもぐ! (1)